каменный шахтер

События связанные c нашим форумом и в мире нумизматики , археологии

Модератор: Pugovka

Ответить
Аватара пользователя
Pugovka
Модератор
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 22:50

каменный шахтер

Сообщение Pugovka » 03 апр 2016, 19:56

В 1719 году шведские рудокопы обнаружили в шахте в города Фалун тело своего коллеги.Казалось что молодой человек умер недавно, однако никто из шахтеров не смог его опознать.
Взглянуть на покойного приходила масса зевак, и в конце концов труп был опознан: пожилая женщина с горечью признала в нем своего жениха — Матса Израэльссона, пропавшего без вести 42 года назад. На открытом воздухе труп сделался твердым, как камень — такие свойства ему придал купорос, которым пропиталось тело и одежда рудокопа.
Шахтеры не знали, что делать с находкой: считать ли его минералом и отдать в музей либо захоронить как человека. В итоге Окаменевший шахтер был выставлен на обозрение, но со временем стал портиться и разлагаться из-за испарения купороса.
В 1749 году Матс Израэльссон был похоронен в церкви, однако в 1860-х в ходе ремонта рудокопа снова откопали и еще 70 лет показывали публике. Лишь в 1930 году окаменевший шахтер окончательно обрел покой на церковном кладбище в Фалуне. Судьба несостоявшихся жениха и его невесты легли в основу рассказа Гофмана «Фалунские рудники».
Вложения
126.jpg
127.jpg

Ответить

Вернуться в «Новости кладоискателя, и не только»