Создан rusin.ua
карта
карты москвы
карта...
Форум YouTube oK
москва план
карта тартария
глобус
Географические карты не просто помогают нам добраться от пункта А до пункта Б. Они могут служить инструментом политики и моментальным снимком истории, могут отражать страхи и предубеждения своей эпохи, говорит историк Джерри Броттон.
Одно из удивительных свойств географических карт состоит в том, что люди не желают соглашаться с самым базовым фактом картографии, а именно с тем, что карта не может быть на 100% объективным, точным изображением нашего мира.
Поговорите с любым картографом - и он поведает вам, что алгоритм превращения глобуса в плоское изображение всегда приводит к определенным искажениям, к манипуляциям и избирательности. Просто потому, что нельзя круг превратить в квадрат.
Но для большинства людей, пользующихся картами изо дня в день - будь то спутниковая навигация, онлайн-картография, приложение на мобильнике или даже старая добрая бумажная карта - мысль о том, что карта - это лишь частичный, выборочный снимок Земли, просто невыносима.
Почти бессознательно мы надеемся на то, что карты помогут нам двигаться вокруг мира - собираемся ли мы в Токио или просто ищем дорогу к ближайшему ресторану. Они даруют нам ощущение безопасности, представление о том, что большой, почти необъятный мир - вполне себе управляемая штука.
Но век за веком карты представляли собой куда более интересную вещь: каждое общество, каждая страна пыталась создать свою карту мира, определявшую и отражавшую его надежды и страхи, предубеждения и веру.
Разные культуры рисовали принципиально разные картины мира. Ни одна из них не может быть названа верной или неверной; все они - лишь отражения культурных представлений.
Карта Китая под названием Юйцзиту изготовлена в 1136 году. Она была вырезана на камне и установлена в школьном дворе - с тем, чтобы будущие чиновники учили по ней китайскую географию и историю. И даже сегодня она выглядит удивительно современной и точной: очертания Китая достаточно ясны; на карту даже, похоже, нанесена сетка, показывающая широту, долготу и масштаб.
Однако стоит приглядеться - и на Юйцзиту сразу обнаруживаются вполне фундаментальные ошибки. Русло реки Хуанхэ нарисовано неправильно; а другая река - Хэйшуй - вообще, кажется, никогда не существовала. Однако эта река была упомянута в книге "Юйгун" - истории мифического китайского правителя по имени Юй, который в XXI веке до нашей эры спас страну от потопа, подобного библейскому. И название карты - Юйцзиту - переводится как "Карта путей Юя".
Другими словами, эта карта призвана следовать тексту легенды, даже при том, что ее авторы знали, что текст этот неточен. Географический реализм уступает здесь мифу об основании Китая, который для учеников и учителей был куда более важным, чем точность передачи какого-то речного русла, особенно при том что большинство людей, смотревших на эту карту, все равно никогда до этой реки не дошли бы.
Примерно в ту же эпоху к западу от Китая христианские и мусульманские ученые создавали свои карты мира, сильно отличавшиеся друг от друга. Они тоже скорее подстраивались под определенные теологические установки, чем под необходимость создавать точную картину.
В то время, когда была изготовлена Юйцзиту, мусульманский картограф Мухаммад Идриси работал над собственной картой мира. При этом он находился на Сицилии. Его карта получилась с югом наверху, поскольку для Идриси символическим центром мира была Мекка и весь Аравийский полуостров. Вокруг краев карты начертаны суры из "Корана".
Чуть больше чем через столетие христианские карты - такие как карта мира, хранящаяся сейчас в соборе английского города Херефорд, - поворачивали мир на 90 градусов; наверху, таким образом, оказывался восток. В центре херефордской карты находится священный город Иерусалим, а сверху - райский сад Эдем. С обрамления карты на мир взирает лик Иисуса.
Обе упомянутые карты заставляют верующих думать о той жизни, которая последует за земной. Изображения на них разнятся, но каждая из этих карт выглядит вполне разумной, если принимать во внимание теологическую специфику мусульманства и христианства.
На Западе карты продолжали отражать определенные культурные представления даже тогда, когда их создатели заявляли об их научной точности, а сами карты служили навигации, то есть человек руководствовался ими при пересечении местности от точки А до точки Б. Проекция Меркатора 1569 года, к примеру, известна полным искажением мира в районе Северного и Южного полюсов, и сделано это было преднамеренно, чтобы повысить точность навигации при плавании с востока на запад и обратно.
Обеспечение безопасности таких плаваний было наиболее животрепещущей проблемой для купцов и государственных деятелей после определения торговых путей между Европой и Индией и Старым Светом и Новым Светом в конце XV столетия.
Да и сегодня популярнейший интернет-сервис Google Earth изменяет то изображение планеты, которое пользователь видит, когда заходит на сайт. Но удивительно ли это? Как можно точно изобразить трехмерный глобус на двухмерном компьютерном экране, не прибегая к проекции, которая примерно передает то, как мы видим Землю из космоса.
Все это может звучать не очень жизнеутверждающе, но на это следует смотреть скорее позитивно. При том что онлайн-картография оказывает все большее влияние на нашу повседневную жизнь, нам следует с большим скепсисом относиться к тому, каким образом карты определяют наше поведение.
В прошлом с их помощью нас пытались убедить в верности той или иной религии, той или иной политической идеологии. Сегодня - стараются сделать так, чтобы мы, вращая на мониторе виртуальный глобус, обращали внимание на те или иные товары и услуги.
Но это совершенно не значит, что карты сегодня становятся менее серьезным инструментом - или менее избирательным, - чем были во все века своего существования.


На всех этапах истории человечества сведения о Земле накапливались в виде географических описаний и изображений на картах. Еще первобытные люди на коре деревьев, костях, камнях, отмечали реки, озера, леса и горы. Это были первые попытки древних людей изобразить Землю на карте.
Путешественники, воины, торговцы из Китая, Индии, Персии Ирана, Египта во время военных походов и торговых экспедиций накапливали знания о дальних странах. Эти сведения вошли в географические описания природы, хозяйства и населения новых земель.
Ученые Древней Греции и Рима сумели осмыслить географические знания, накопленные своими предшественниками. Они не только дали географическое описание известных в то время земель, но и составили первые карты. Греческие ученые впервые ввели в употребление понятие "части света" и обозначили их "Европа" и "Азия". Римские ученые выделили еще одно часть света - Африку. В это же время появились предположения о шарообразной форме Земли
Период с конца XV и до середины XVII века вошла в историю как эпоха Великих географических открытий.Именно в это время было сделано наибольшее количество выдающихся открытий.На первом глобусе,созданном знаменитым немецким картографом Мартином Бехайном (1459-1507),изображены только известные в то время части Европы, Азии и Африки.Сведений об Америке еще нет. Ее место - от Европы до Восточной Азии - занимает огромный океан.Поэтому у мореплавателей сложилось ошибочное представление о том, что если плыть все времени от Европы на запад, то можно достичь восточных берегов Азии.В результате Великих географических открытий на карте мира появились Южная и Северная Америка, Тихий океан и Австралия.Открытие части света Америки, занимающей все Западное полушарие, началось с экспедиция Христофора Колумба.
В августе 1492 г. три корабли Х. Колумба из Испании отправились по Атлантическому океану на запад в поисках морского пути в богатую Индию за пряностями, слоновой костью, золотом и серебром.В то время еще не было сведений об Америке, поэтому Х. Колумб считал, что если плыть из Европы на запад, то можно достичь берегов Азии, а затем - и Индии. В октябре путешественники прибыли к островам Центральной Америки.До конца своей жизни Колумб считал открытые земли берегами Индии, а живущий там народ - индийцами.
В 1497-1499 гг. экспедиция португальских мореплавателей во главе с Васко да Гама, обогнув Африку и пройдя из Атлантического океана в Тихий, открыла морской путь в Индию.
Целую эпоху Великих географических открытий составляют кругосветные путешествия.Забытое европейцами предположение древнегреческих ученых о шарообразности Земли подтвердилось во время этих путешествий.В 1519-1522 гг. экспедиция из Испании Фернана Магеллана совершила первое кругосветное плавание.
Экспедиция состояла из 5 судов и 265 человек.Путь до Южной Америки через Атлантический океан был известен относительно давно.Путешественники открыли пролив, расположенный на юге материка, позже названный в честь Ф. Магеллана,и вышли к Тихому океану.Плавание через самый большой океан на земном шаре проходило в очень тяжелых условиях.Мореплаватели плыли в течение 3,5 месяцев, не встретив ни одного клочка суши.Закончилась питьевая вода и продовольствие.И изможденные путешественники вышли на прилегающую к Юго-Восточной Азии группа островов.На одном из этих островов при стычке с местным населением Магеллан погиб.Из всей экспедиции на родину вернулось только одно судно.На его борту оставалось всего 18 человек.
Экспедиция Ф. Магеллана внесла неоценимый вклад в географическую науку.В результате этого путешествия было доказано, что Земля имеет шарообразную форму.Было сделано открытие, что между Азией и Америкой располагается Тихий океан, который намного больше Атлантического.Стало также известно, что большую часть земного шара занимает не суша, а вода.Путешествие Ф. Магеллана доказало на практике единство Мирового океана.
Во второй половине XX века особый размах приобрели исследования Антарктиды, открытой позже всех материков и океанов.В настоящее время в Антарктиде работают научные станции из 16 стран, и ученые многих стран мира изучают суровую природу этого континента.Учеными бывшего Советского Союза был создан первый атлас ледового материка.
Ученые ответили на давно волнующий научную общественность вопрос:"Антарктида-группа ледовых островов или материк?"Было установлено, что Антарктида - это целостный материк.Средняя толщина ледового покрыта 1700м ,максимальная - превышает 4000м.Если этот покров вдруг растает, то уровень Мирового океана поднимется сразу на 60м, и низменные части всех материков окажутся под водой.Из-за толстого ледового покрова поверхность материка намного выше по сравнению с другими.Так, средняя высота Антарктиды 2040м.
Люди с древности относились к Океану с интересом и долей опасения.Они отправлялись в путешествия по его просторам и использовали его как удобные торговые пути к неведомым землям.И только в начале XX века началось систематическое изучение Океана.Океанические исследования привили к важным научным открытиям .Так, на дне океанов были обнаружены раннее неизвестные подводные хребты и желоба.Одним из них является Срединно-Атлантический хребет, который протянулся с севера на юг на 18000км по дну Атлантического океана.Высота над ложем океана составляет от 1 до 3000м.Такие срединно-океанические хребты найдены и в других океанах.В середине XX века человек проник в космическое пространство.Он впервые издали увидел Землю и обнаружил на ней много нового и неизвестного.Так начался период исследования Земли из космоса.Успешные запуски искусственных спутников Земли и космических кораблей позволяют получать разнообразную информацию:изменять температуру поверхности,направление и скорость ветра над океаном,определять соотношение озонового слоя.Но самым универсальным источником информации служит снимок.С помощью космических снимков изучают строение земной коры, ищут полезные ископаемые, обнаруживают лесные пожары,различные виды загрязнения воздушной оболочки, изменения площадей почвенного и растительного покрова.Так например, четко прослеживается наступления пустыни Сахара (в Африке)на юг,в сторону тропических лесов.В настоящие время космические исследование широко используются во всех отраслях науки для изучения Земли

вперед на следующуювперед на следующую
Яндекс.Метрика