>

реклама
Современные карты
Федеральное агентство геодезии и картографии (краткое название - Роскартография; не путать с созданным в 2012 году ОАО «Роскартография») - федеральный орган исполнительной власти, осуществлявший специальные исполнительные, контрольные, разрешительные и надзорные функции при производстве геодезических, астрономо-геодезических, гравиметрических, топографических, топографо-геодезических в составе маркшейдерских работ и инженерных изысканий, аэрокосмосъёмочных, картографических, картоиздательских и кадастровых работ, создании цифровых, электронных карт и геоинформационных систем.
Образовано как Высшее геодезическое управление (ВГУ) 15 марта 1919 года. 10 мая 1967 года преобразовано в Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР (ГУГК при СМ СССР). Управление активно занималось составлением и изданием разнообразных картографических произведений не только по СССР, но и по многим другим странам мира, по материкам, океанам, географическим областям мира, и наравне с советскими издательствами ему был присвоен код Госкомиздата СССР - 071. 20 апреля 1991 было учреждено Главное управление геодезии и картографии при Совете министров РСФСР (Главкартография РСФСР).
30 сентября 1992 года образована Федеральная служба геодезии и картографии России (Роскартография).
В соответствии с федеральным законом «О наименованиях географических объектов» N 152-ФЗ от 18 декабря 1997 года участвует в работах по созданию Государственного каталога географических названий «в целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации наименований географических объектов и сохранения указанных наименований».
Указом Президента РФ от 12.05.2008 N 724 и Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 431 передана в ведение Министерства экономического развития и торговли РФ (с мая 2008 - Министерство экономического развития).
Указом Президента РФ от 31.12.2008 упразднено с 1 марта 2009 года; функции переданы Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (реорганизованной Росрегистрации).
Институт географии НАН Украины имеет в своeм составе более 100 сотрудников.
Институт осуществляет фундаментальные и прикладные географические исследования в области картографии, ландшафтоведения и рационального природопользования, геоморфологии, палеогеографии, общественно-географических исследований, географии населения и транспорта, региональных экологических и географических проблем.
В Институте географии НАН Украины формируются новые знания о древних ландшафтах, их компонентах, разработаны оригинальные схемы поэтапного развития природы, прорабатываются проблемы оценки современного состояния и прогнозирования развития природной среды в будущем, создаются географические основы сбалансированного развития природы, населения и хозяйства, комплексно изучаются демографические и социально- экономические проблемы населения, исследуются фундаментальные проблемы комплексного и тематического картографирования.
Для Института географии приоритетными научными направлениями являются: выявление общих тенденций развития природы; закономерностей функционирования ландшафтов и их компонентов с целью рационального природопользования, на основе принципов ренатурализации и сохранения природы, исследования географических основ трансформации хозяйства Украины, перестройки его отраслевой и территориальной структуры; разработка географической концепции устойчивого, самовоспроизводительного развития Украины на основе сбалансированного экономического и социального развития регионов; картографирования природы, общества и их взаимодействия для обоснования устойчивого развития регионов Украины.
Усилиями сотрудников Институте географии совместно с другими научными учреждениями и вузами Украины создан ряд крупных научных трудов по географическим проблемам Украины. Среди картографических трудов - «Атлас природных условий и природных ресурсов» (1978), серия карт для средней школы (22 карты масштаба 1:1000000, 1996), серия карт «Природная среда и человек» (1993), картографические разработки для пилотного проекта «Геоинформационные технологии Днепра» и другие.
В 1992-1995 годах два проекта Института по разработке концепции «Национального Атласа Украины» под научным руководством Л. Г. Руденко получили финансовую поддержку со стороны Государственного Комитета Украины по науке и технологиям.
наши темы
наше прошлое
новости
Информация взята с рунета...
Скачать безплатно военные топаграфические царские карты... Скачать безплатно старинные карты... Скачать безплатно карты Менде... Скачать безплатно карты Шуберта... Скачать безплатно карты Стрельбецкого... Скачать безплатно рефераты картографии...
реклама от Rusin.org.ua
Главная Мир карт Современные карты Украинские карты Российские карты Белорусские карты Молдавские карты Чат кладоискателя
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика