Создан rusin.ua
подготовка к зиме (дрова)
карта Украины
царская росия и русины
старая карта
кладоискатель (карты)
Форум YouTube oK
Картография (от греч. - бумага из папируса +  - рисовать) - наука об исследовании, моделировании и отображении пространственного расположения, сочетания и взаимосвязи объектов и явлений природы и общества. В более широкой трактовке картография включает технологию и производственную деятельность.
Объектами картографии являются Земля, небесные тела, звёздное небо и Вселенная. Наиболее популярными плодами картографии являются образно-знаковые модели пространства в виде: плоских карт, рельефных и объёмных карт, глобусов. Они могут быть представлены на твёрдых, плоских или объёмных материалах (бумага, пластик) или в виде изображения на видеомониторе.
Топографическая карта - географическая карта универсального назначения, на которой подробно изображена местность. Топографическая карта содержит сведения об опорных геодезических пунктах, рельефе, гидрографии, растительности, грунтах, хозяйственных и культурных объектах, дорогах, коммуникациях, границах и других объектах местности. Полнота содержания и точность топографических карт позволяют решать технические задачи.
Наукой о создании топографических карт является топография.
Карты в зависимости от масштабов условно подразделяют на следующие типы:
топографические планы - до 1:5 000 включительно;
крупномасштабные топографические карты - от 1:10 000 до 1:100 000;
среднемасштабные топографические карты - от 1:200 000 до 1:1 000 000;
мелкомасштабные топографические карты - менее 1:1 000 000.
Чем меньше знаменатель численного масштаба, тем крупнее масштаб. Планы составляют в крупных масштабах, а карты - в мелких. В картах учитывается «шарообразность» Земли, а в планах - нет. Из-за этого планы не должны составляться для территорий площадью свыше 400 км (то есть участков земли крупнее 2020 км).
Институт географии НАН Украины (укр. Інститут Географії Національної академії наук України ) - один из институтов Национальной Академии Наук Украины, ведущее научно-исследовательское учреждение по естественно-географическим, общественно-географическим и картографическим исследованиям на Украине.
Первые географические исследования проводились в Академии наук Украины, начиная с 1918 года.
Первый украинский научно-исследовательский институт географии и картографии был создан в Харькове в 1927 году. НИИ в Харькове работал недолго.
Систематические географические исследования в Академии наук УССР возобновились в созданном в 1964 году секторе, позже, с 1991 года - Институте географии.
Структура
Отделы Института географии: (ландшафтоведения геоморфологии палеогеографии общественно-географических исследований природопользования и устойчивого развития картографии
Институт географии НАН Украины имеет в своeм составе более 100 сотрудников.
Институт осуществляет фундаментальные и прикладные географические исследования в области картографии, ландшафтоведения и рационального природопользования, геоморфологии, палеогеографии, общественно-географических исследований, географии населения и транспорта, региональных экологических и географических проблем.
В Институте географии НАН Украины формируются новые знания о древних ландшафтах, их компонентах, разработаны оригинальные схемы поэтапного развития природы, прорабатываются проблемы оценки современного состояния и прогнозирования развития природной среды в будущем, создаются географические основы сбалансированного развития природы, населения и хозяйства, комплексно изучаются демографические и социально- экономические проблемы населения, исследуются фундаментальные проблемы комплексного и тематического картографирования.
Для Института географии приоритетными научными направлениями являются: выявление общих тенденций развития природы; закономерностей функционирования ландшафтов и их компонентов с целью рационального природопользования, на основе принципов ренатурализации и сохранения природы, исследования географических основ трансформации хозяйства Украины, перестройки его отраслевой и территориальной структуры; разработка географической концепции устойчивого, самовоспроизводительного развития Украины на основе сбалансированного экономического и социального развития регионов; картографирования природы, общества и их взаимодействия для обоснования устойчивого развития регионов Украины.
Усилиями сотрудников Институте географии совместно с другими научными учреждениями и вузами Украины создан ряд крупных научных трудов по географическим проблемам Украины. Среди картографических трудов - «Атлас природных условий и природных ресурсов» (1978), серия карт для средней школы (22 карты масштаба 1:1000000, 1996), серия карт «Природная среда и человек» (1993), картографические разработки для пилотного проекта «Геоинформационные технологии Днепра» и другие.
В 1992-1995 годах два проекта Института по разработке концепции «Национального Атласа Украины» под научным руководством Л. Г. Руденко получили финансовую поддержку со стороны Государственного Комитета Украины по науке и технологиям.
современная карта Украины
карта россии
старый компас
Направление: кроме создания «Национального Атласа Украины» тематикой Института географии являются:
Обоснование пространственно-временной корреляции палеогеографических условий четвертичного периода равнинной территории Украины.
Концептуальные основы совершенствования территориальной организации хозяйства Украины в контексте активизации социально-экономического развития регионов.
Конструктивно-географические направления регионального природопользования в связи с развитием минерально-сырьевой базы Украины.
Геоинформационное картографирование пространственных объектов, явлений и процессов на Украине.
Научные основы формирования базы данных о ландшафтах радиоактивно загрязненных территорий.
Принципы, критерии и методы оценки ландшафтов для оптимизации природопользования на Украине.
Научно-методические основы геоморфологического анализа и картографирования.
Эволюция компонентов природной среды на территории Украины в позднем плейстоцене - голоцене.
Особенности формирования территориальной структуры хозяйства и расселения населения на Украине и направления еe совершенствования в контексте мировых общественных процессов.
Экономическое, социальное, экологическое развитие регионов Украины в условиях трансформационных процессов.
Проект в рамках целевой программы НАН Украины «Обоснование методики оценки динамики приповерхностной части литосферы в районах прокладки магистральных трубопроводов с применением ГИС-технологий».
В последнее время среди важных исследовательских работ Института :
выявление антропогенных изменений ландшафтов зоны влияния после аварии на Чернобыльской АЭС и обоснование использования ландшафтоведческого подхода к решению проблем реабилитации радиоактивно загрязненных земель;
Разработаны экономико-географические основы экологической безопасности Украины;
Определены экологические приоритеты в реализации основ региональной политики Украины.
В настоящее время Институт осуществляет координацию географических исследований на территории Украины, издает «Украинский географический журнал».
История картографии в России - уже в допетровскую эпоху в России было известно искусство составления географических чертежей, что доказывает «Большой Чертеж», начавший составляться ещё в XVI веке (по-видимому, по приказу Ивана Грозного) и значительно пополненный в XVII веке, но который до нас не дошёл (он имелся лишь в одном экземпляре); сохранился лишь комментарий к нему, «Книга Большому Чертежу». О старинных русских чертежах мы можем получить понятие из карты Сибири, составленной в 1667 году по приказанию воеводы П. И. Годунова (копия этой карты сохранилась в Стокгольмском государственном архиве), из сибирского чертежа Ремезова 1701 года и из нескольких чертежей отдельных местностей конца XVII в., сохранившихся в русских архивах. Что касается «Большого Чертежа», то он послужил для составления карты, над которой трудился царевич Фёдор Борисович Годунов и на основании которой были изданы в 1612-14 гг. карты Массы и Герарда в Голландии. Эти карты были первыми сколько-нибудь удовлетворительными генеральными картами России, хотя попытки к составлению таковых делались на Западе и ранее: известна, например, карта Бернардо Агнезе 1525 года, сохранившаяся в венецианском архиве и основанная на расспросных сведениях; карта Вида и особенно карта Герберштейна, который мог пользоваться отчасти и русским чертежом или, по крайней мере, русскими дорожниками.
Некоторые добавления к картографическим сведениям о России, особенно Сибири, были сделаны в XVIII веке - Витсеном и Штраленбергом но со времён Петра I начинается и история правильной русской картографии. Пётр I, интересуясь географией, посылал для съёмок геодезистов (Никиту Кожина и других) и морских офицеров и выписал из-за границы для издания карт граверов Шхонебека и Пикара. Картографические материалы в его время собирались в Сенат, секретарь которого Иван Кирилов был большой любитель географии; благодаря ему был издан первый русский географический атлас из 19 карт, в 1745 г.
Позже составление и издание карт перешло в Академию наук, которой при Екатерине II был издан более подробный атлас (в котором до 70 пунктов уже было определено астрономически). Множество картографических данных было собрано в эпоху Екатерины II путешественниками-академиками, а также благодаря начатому в это же время генеральному межеванию.
При Павле I составление карт перешло в военное ведомство и при Александре I приурочено к Главному штабу, при котором в 1822 г. был учреждён корпус военных топографов. К эпохе Александра I относятся первые триангуляции в России, исполнявшиеся сперва под руководством генерала Теннера, затем генерала Шуберта.
После основания Пулковской обсерватории, при Николае I, геодезия и картография в России сделали значительные успехи и заявили о себе такими крупными работами как измерение (под руководством Струве) дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление (с 1846 г.) 3-хверстной топографической карты западных губерний. При Александре II листы этой карты стали поступать и в продажу, и в то же время была издана 10-верстная карта Европейской России, также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии), многие специальные карты и т. д.; с этого же времени возникла в России и частная картографическая деятельность.
Яндекс.Метрика