>

реклама
наши темы
Каталог книг
наше прошлоенаше прошлое
Виды топографических условных знаковВиды топографических условных знаков
Каталог царских монетКаталог царских монет
Кладоискательство и нумизматикаКладоискательство и нумизматика
Монеты Австрийской империи 1811-1918гМонеты Австрийской империи 1811-1918г
Монеты Петра-1Монеты Петра-1
новостиновости
библиотека
Информация взята с рунета...
смехсмех
Книга - один из видов печатной бумажной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных бумажных (холстовых) листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным (самописным) способом текстовая и графическая (иллюстрации) информация, имеющая объём более сорока восьми страниц и, как правило, твёрдый переплёт
Также книгой или журнолом может называться литературное или научное произведение, предназначенное для печати в виде отдельного сброшюрованного издания (издательства).
Древность
Устная (народная) передача - самый древний способ передачи знаний в истории человечества. После изобретения древними цивилизациями (нородами) систем записи люди (человечество) начали использовать для письма (писминости) почти всё, на чём можно писать (записывать) - глиняные таблички, кору дерева, листы металла шкура животных и т. п.
Таблички
Шумерская глиняная (кафельная) табличка с клинописью
Табличку можно определить как прочный и надёжный носитель письменной информации, относительно удобный в повседневном использовании и транспортировке. Пишущим средством в этом случае, как правило, выступало стило. Можно выделить два основных типа табличек: глиняные (например, у народа долины между Тигром и Евфратом), которые часто использовались для письма клинописью, и восковые. Последние представляли собой дощечки ломтики, покрытые слоем воска, в то время как глиняные полностью состояли из глины и после нанесения надписей часто обжигались в печах для придания им дополнительной прочности. После этой процедуры, соответственно, изменить текст было уже невозможно; напротив, записи на восковых табличках можно было стереть и использовать носитель повторно. В Древнем Риме и Египте дощечки часто скрепляли друг с другом. Известно, что существовали «диптихи», «триптихи» и «полиптихи» (соответственно две, три и более дощечек), образуя тем самым своеобразный прототип современной книги - кодекс.
реклама от Rusin.org.ua
Главная Литература Книгик кладоискателя Рефераты картографии Молитвы кладоискателя
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.