Создан rusin.ua
описание (бонистика)
находка черепа
1/2 копейки Николая второго
медаль Сталина
описание кладоискателя
Форум YouTube oK
разделы кладоискателя
копатель
иконка нательная
Хобби...
...занятие, увлечение, не несущее особой материальной выгоды, которым регулярно занимаются на досуге, для души. Многи попросту сбегают из дому побродить, поискать что нибуть интерестное...
цытата...( из национального корпуса русского языка )...Я думаю, что филателистов на земном шаре насчитывается больше, чем химиков. Причем собиранием марок увлекаются далеко не несерьезные люди. Это хобби свойственно и многим выдающимся ученым, в том числе и химикам: я могу здесь упомянуть академиков П. А. Ребиндера и В. А. Каргина. Э. Дмитриев, «Химия и филателия (очерк в двух главах)» // «Химия и жизнь», 1966 г.
Хобби (от англ. hobby) - вид человеческой деятельности, некое занятие, увлечение, которым регулярно занимаются на досуге, для души. Хобби-то чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время. Хобби является хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того, занятия хобби зачастую помогают развить кругозор. Основная цель хобби - помочь самореализоваться. Хобби со временем может вырасти в основную деятельность, которая приносит деньги: «В идеале, нужно заниматься такой деятельностью, которая нравится, и, кроме того, - приносит деньги», то есть хобби со временем может перерасти в работу. Обычно человек выбирает основной работой именно то, что ему нравилось как хобби или основное увлечение «для души».
перстни - козаков
Бонистика (фр. bonistique) - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.
Коллекционирование бумажных денежных знаков также называют бонистикой.
Полагается, что коллекционирование бумажных денежных знаков возникло в Китае, уже после появления первых бумажных денежных знаков.
Однако систематическое коллекционирование бумажных денег в мире началось с 1940-х годов. Причём поворотным моментом в данной области коллекционирования считаются 1970-е годы, когда бонистика была признана самостоятельной ветвью коллекционирования. В то же самое время в некоторых развитых странах, таких как США, Германия, Франция, начали издаваться национальные каталоги, посвящённые бумажным деньгам.
В 1961 году сформирована международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков - International Bank Note Society (IBNS). Сейчас ассоциация имеет несколько тысяч членов по всему миру. Ежеквартально ассоциация выпускает журнал, проводит различные лекции на конгрессах. В составе IBNS действует Русское отделение (Russian (IBONS) Chapter).
Одним из главных сподвижников был Альберт Пик, автор ранних каталогов бумажных денежных и знаков, в которых объяснил цели коллекционирования бумажных денежных знаков и дал определение данному виду коллекционирования. Также Альберт Пик - автор основной части каталога «Standard Catalog of World Paper Money» («Стандартный каталог бумажных денег мира»), который ныне выпускается в трех томах. Каталог состоит из нескольких тысяч страниц и содержит почти всю информацию о бумажных деньгах всех стран мира за всю историю их существования, каталог ежегодно обновляется.
В России первые коллекции появились после появления первых ассигнаций в 1769 году. Одним из первых бонистов Санкт-Петербурга можно считать князя Потемкина Г. А., который имел альбом с ассигнациями Петра III. А это XVIII век! Ошибочно считается, что зарождение бонистики относится к периоду после Первой мировой войны, когда в результате инфляции появилась масса местных суррогатов денег. Одной из первых публикацией считается книга С. И. Чижова - «Первые русские государственные ассигнации», а были и другие более ранние публикации по бонам, в том числе и С. И. Чижова. Нельзя забывать, что боны реже сохраняются, чем монеты, и наследники не уделяли им должного внимания, отсюда и отсутствие старых коллекций бон. И, наконец, основой коллекции Эрмитажа бон служит коллекция, приобретенная в 1928 году у Лихачева Г. Н., которую он купил с тележки у старьевщика в 1919 году, и была крупнейшим известным собранием бон Санкт-Петербурга до революции.
Наиболее интенсивно бонистика начала развиваться в 20-е годы XX века в СССР. Именно в этот период в стране обращалось огромное количество самых различных видов денежных знаков, выпущенных в своё время правительством Российской империи, Временным правительством, Советской властью, региональными и местными властями различных регионов, городов и, наконец, частными компаниями. Огромную роль в становлении отечественной бонистики сыграл Чучин Ф. Г. - автор проекта о монополии на внешнюю торговлю филателистическим материалом и бонами, впоследствии этот проект приобретает силу закона. В этот период начинают издаваться журналы «Советский филателист» (1924 г.) и «Советский коллекционер» (1925 год.). Также следует отметить, что Чучин Ф. Г. был автором одного из самых полных каталогов того времени. Во второй половине 20-х годов XX века в Москве и некоторых других городах страны коллекционные подборки бон, составленные Советской Филателистической ассоциацией, продавались в специализированных магазинах.
В 1953 году Н. Кардаков опубликовал свой труд «Каталог денежных знаков России и балтийских стран», который стал фундаментом для многих последующих работ. Кардаков построил систему каталогизации русских бумажных денежных знаков, которая до сих пор многими коллекционерами признается лучшей, а каталог Кардакова стал библиографической редкостью.
К сожалению, с 30-х годов XX века увлечение бонистикой пошло на спад. Однако с 80-х годов XX века наблюдался подъём в этой области коллекционирования. Стали публиковаться различные статьи в газетах и журналах, появляются первые современные каталоги. Однако в результате политических и экономических кризисов начала 90-х годов XX века интерес к бонистике спал. Огромное количество бон было вывезено за границу. С начала XXI века и по сей день наблюдается стабильный рост коллекционеров, называющих себя бонистами.
скважина замочная
Букинистика (от фр. Bouquiniste - букинист, фр. Bouquin - старая книга) - торговля старой книгой и другими печатными антикварными изданиями. Кроме того, букинистикой называют совокупность разного рода старой и старинной полиграфической продукции (старые книги, старинные книги, брошюры, открытки, газеты, журналы, афиши, прокламации, билеты, летучие издания), собранной в одном месте. Букинисты - специалисты букинистической торговли, обычно являются знатоками старинных редких изданий. Условно принято разделять старую книгу на букинистическую - после 1851 года, и антикварную - до 1851 года. Букинистика является одним из источников коллекций библиофилов.
В современном промышленном обществе торговля букинистической литературой, как и вообще книжная торговля, в значительной мере перекочевывает в интернет. Тут можно встретить как специализированные и неспециализированные интернет-аукционы, интернет-магазины, реализующие букинистику, а также открытые букинистические площадки, на которых свою букинистику самостоятельно реализуют собственники букинистических изданий и коллекционеры букинистики.
вперед на следующуювперед на следующую
вернутся на предыдущуювернутся на предыдущую
Яндекс.Метрика