Создан rusin.ua
Форум YouTube oK
карта 10 верст Шуберт (проверочная)
карта 10 верст Шуберт (проверочная)
Карты имеют большые размеры по этому мы заливаем их на "облачные диски", дабы не исчерпать лимит "хостинга"...:)
По несколько карт для просмотра качества будем вылаживать.
В сем удачи...
карта 10 верст Шуберт (проверочная-2)
карта 10 верст Шуберт (проверочная-2)
семья шуберта
дом шуберта
семья шуберта
жена шуберта
В 1819 году Ф. Ф. Шуберта назначают начальником 3-го отделения Военно-топографического депо Главного штаба, а с 1820 года он становится начальником триангуляции и топографической съёмки Петербургской губернии и в этом же году получает звание генерал-майора. В 1822 году Ф. Ф. Шуберт разрабатывает проект положения о Корпусе топографов и вскоре становится первым директором вновь учреждённого Корпуса. Спустя 3 года его назначают управляющим, а с 1832 года - директором (до 1843 года) Военно-топографического депо Главного штаба, одновременно, получив обязанности генерал-квартирмейстера Главного штаба, а также членом Совета Академии Главного штаба. Следует заметить, что в период временного отсутствия начальника Главного Штаба, его обязанности выполнял Директор военно-топографического депо. Помимо этих должностей Ф. Ф. Шуберт с 1827 по 1837 год был также и начальником Гидрографического депо Главного Морского штаба Его Императорского Величества. Управление этими учреждениями Фёдор Фёдорович успешно совмещал с рядом других не менее ответственных обязанностей.

Он руководит обширными тригонометрическими и топографическими работами в целом ряде губерний, занимается организацией издания «Записок Военно- топографического депо» (ежегодное издание, выходившее вплоть до начала 1920-х голов) и «Записок Гидрографического депо»; составляет и издаёт «Руководство для исчисления тригонометрической съёмки и работ Военно-топографического депо», которое служило основным пособием для топографов на протяжении нескольких десятилетий. 20 июня 1827 года Ф. Ф. Шуберт был избран почётным членом Петербургской Академии наук, а в 1831 году за отличие по службе его производят в генерал-лейтенанты. Большое значение получают картографические труды Фёдора Фёдоровича, особенно изданная им на 60 листах десятивёрстная специальная карта Западной части России, известная под именем «Карты Шуберта», гравированные планы Москвы и Петербурга, а также его работы, посвящённые изучению вида и размеров Земли.

В 1845 году Ф. Ф. Шуберт становится генералом от инфантерии, а в следующем году его назначают директором Военно-учёного комитета Главного штаба, которым он руководил до его упразднения в 1859 году. При таком обилии ответственных должностей Ф. Ф. Шуберт не только прекрасно справлялся с возложенными на него обязанностями, но и вносил много нового в деятельность каждого учреждения, в котором ему приходилось работать, поэтому его вклад в развитие отечественной военно-топографической службы был весьма значителен, а авторитет в учёном мире очень велик. Свободное от государственной службы время Фёдор Фёдорович посвящал нумизматике (в 1857 году им был опубликован капитальный труд по этому вопросу). Он в совершенстве владел четырьмя языками, прекрасно разбирался в музыке и живописи, был разносторонним, трудолюбивым и культурным человеком. 12 февраля 1889 года в Санкт - Петербурге прошла выставка, посвящённая юбилею Ф. Ф. Щуберта, о чём повествует «Каталог карт, планов и съёмок, выставленных в Конференц-зале императорской Академии наук в столетнюю годовщину дня рождения почетного члена Академии наук и бывшаго начальника военно-топографическаго депо генерала-от-инфантерии Ф. Ф. Шуберта», изданный в 1889 г. в Петербурге. Его имя выгравировано на юбилейной медали «В память пятидесятилетия Корпуса военных топографов. 1872».
В 1820 году женился на баронессе Софье Александровне Раль (1801-1833), дочери барона Александра Александровича фон Раля (1756-1833) от брака с Елизаветой Александровной Мольво (1768-1843). Таким образом генерал породнился с мужем её сестры Аделаиды - журналистом О. И. Сенковским, а также с мужeм другой сестры, Александры, художником А. П. Брюлловым.

Как все дети придворного банкира барона А. А. Раля, Софья получила прекрасное домашнее воспитание и образование, на которое отец не жалел денег, унаследовала его любовь к музыке. Дом Ралей, как впоследствии и дом Шубертов, был одним из заметных музыкальных центров пушкинского Петербурга.

По словам мужа, она была прекрасным созданием, женщиной милой, чрезвычайно умной
В Софью Александровну был безответно влюблен О. И. Сенковский, который по её желанию женился в 1829 году на её младшей сестре Адели.
В браке у Шубертов родилось шестеро детей, из которых двое сыновей умерли малолетними.

Елизавета (1820-1879), вышла замуж за генерал-лейтенанта Василия Васильевича Корвин-Круковского (1801-1875), их дочери - знаменитый математик С. В. Ковалевская и писательница, участница Парижской Коммуны А. В. Жаклар, а их сын - генерал Ф. В. Корвин-Круковский.
Софья (1822-1892)
Александра (1824-1901), жена Николая Фёдоровича Аделунга (1809-1879), секретаря вел. кн. Ольги Николаевны, служившего в Министерстве иностранных дел.
Фёдор (1831-1877), получил домашнее образование, окончил Петербургский университет по математическому отделению, служил в Военном министерстве.
С незамужней сестрой Софьей унаследовал дом Шубертов на Первой линии Васильевского острова, где частым гостем был Ф. М. Достоевский. Фёдор Фёдорович пользовался обожанием своих сестер и многочисленных тетушек. В семье его называли Оракулом и обращались к нему во всех серьёзных жизненных ситуациях.

вернутся на предыдущуювернутся на предыдущую
скачать карты Шуберта...
Яндекс.Метрика